О расхламлении

Мы живем в эпоху гиперпотребления или консюмеризма – каждый день реклама, сосед по лестничной площадке и другие источники информации говорят нам о том, что надо покупать-покупать-покупать. Нам навязывается убеждение, что чем больше у нас вещей – тем лучше, потому что обладание ими может сделать нас счастливыми. В результате наш дом порой превращается в свалку – ведь при новых возможностях, предоставляемых сотнями гипермаркетов и магазинов, в некоторых людях крепко сидит мысль о том, что выкидывать-то не надо – а вдруг пригодится? Так и копится в квартирах, в гаражах и на дачах всякий хлам – сломанная коляска, старые лыжи, Его Величество «Пакет с пакетами», джинсы «когда я похудею», пальто, к которому все никак не пришьешь пуговицы и многое, многое другое.

И все бы ничего – но захламленное пространство влияет на жизнь, не позволяя появляться чему-то новому, вызывая раздражение (еще бы, если спотыкаешься каждый день о гантель, пара к которой потерялась еще до твоего рождения) и опустошая психологически.

Расхламление – это процесс избавления от ненужного или бессмысленного, раздачи лишнего, починки сломанного. В своей работе я часто сталкиваюсь с тем, что люди не знают, как разобрать горы вещей, ведь есть шанс, что там лежит что-то нужное или что-то сентиментально значимое, например.

В таких случаях я предлагаю разделить вещи на условные 4 кучки:

  • выбросить
  • отдать или продать
  • починить
  • оставить

В категорию «на выброс» должны попасть те вещи, которые вы точно уже не будете или не хотите использовать, и их уже вряд ли можно будет кому-нибудь отдать или продать. Здесь также будут сломанные или поврежденные вещи, которые невозможно починить.

Важный вопрос, который возникает на этом этапе – как я узнаю, что эта вещь мне никогда не понадобится? Ответ – пожалуй, никак. Я не умею предсказывать будущее, и, возможно, сложится такая ситуация, в которой вам понадобится конкретно вот эта сломанная мясорубка. Но вероятность возникновения такой ситуации стремится к нулю. А вот место мясорубка занимает здесь и сейчас. Поэтому я всегда советую выбросить то, чем вы уже долго не пользуетесь (последний год-два), не хранить одежду и обувь, которая жмет, ни к чему не подходит, плохо сидит или просто вами не носится в силу каких-то причин.

К категории «отдать/продать» относятся вещи, которые находятся в хорошем или удовлетворительном состоянии, но при этом вами не используются. Зачастую для моих клиентов аргументом становится именно смена мотивации – не просто избавиться от вещи, а сделать так, чтобы она кому-то принесла пользу. То есть вместо негативного «на помойку» возникает позитивное «благотворительность». Поверьте, ваш старый шерстяной свитер с благодарностью примут в приюте для неимущих, а странную фарфоровую куклу, которую когда-то подарила двоюродная тетя, с радостью заберет коллекционер подобных вещей. А если выложить на соответствующих интернет-ресурсах, то, возможно, вам еще и удастся заработать.

В кучку «починить» кладите те вещи, которые еще могут быть отремонтированы. Рассчитывайте свои силы и не оставляйте то, чем даже после ремонта не будете пользоваться.

Категория «оставить» должна быть наиболее немногочисленной. Это вещи, которые вы достаете и которыми пользуетесь регулярно. Вы должны определить, есть ли у вас место для хранения вещей этой категории. Если места для них в вашем доме недостаточно, еще раз оцените их полезность и необходимость для вас. Если они действительно вам нужны, тогда стоит подумать об оборудовании дополнительных зон для хранения этих вещей в вашем доме или вне его.

Часто мне задают вопрос – что делать с вещами, которые имеют сентиментальную ценность: подарки любимых родственников, детские рисунки и поделки, памятные вещицы. Хорошо подумайте, нужна ли вам эта вещь только для того, чтобы сохранить приятные воспоминания. Если не уверены, оставьте ее на время, чтобы проверить связанные с ней эмоции. Еще вариант – просто сфотографировать данную вещь. Фотографию хранить проще, а с другой стороны будет «вещественное доказательство» ваших воспоминаний (особенно удобно это для детских поделок и рисунков).

И напоследок предлагаю вам список из 5 вопросов, ответы на которые позволят более эффективно разобрать завалы и избавиться от ненужных вещей.

  1. Когда я в последний раз использовал эту вещь? Если вы не пользовались данной вещью в прошлом году, то очень маловероятно, что она вам будет нужна в следующем году. Не бойтесь избавляться от старых вещей, предметов увлечений, хобби и незаконченных затей, чтобы освободить место для действительно важных и актуальных для вас вещей.
  2. Понадобится ли мне данная вещь в определенный момент в будущем? Если вы не знаете точную дату или период, когда данная вещь вам понадобится в будущем, то не стоит ее хранить.
  3. Нужна ли эта вещь вам для каких-то специальных целей? Бумажные документы обычно составляют немалую долю наших «складских» запасов. Мы храним кучу всяких бумажек, квитанций, чеков в качестве различных финансовых доказательств, боясь их выбрасывать, даже когда сроки их хранения истекают. Разберите ваши бумажные залежи, оставьте только необходимые из них.
  4. Насколько сложно мне будет приобрести в будущем эту вещь, если в ней возникнет необходимость? Конечно, если данная вещь представляет для вас духовную или историческую ценность, ее нужно оставить. Оцените, насколько каждая вещь заменяема, т.е. насколько легко для вас будет приобрести ее в будущем.
  5. Каким образом данная вещь делает мою жизнь эффективнее и лучше? Если вещи не делают вас счастливее, не улучшают ваше самочувствие и не поднимают настроение, то они только напрасно занимают место в вашем доме и засоряют вашу жизнь. Избавляйтесь от таких вещей, и ваш дом станет свободнее.

И помните, что изменяя дом, его пространство, мы стимулируем наш личностный рост и реализацию, а изменяя себя – помогаем себе эффективнее трансформировать и созидать свой дом, свое личное и семейное пространство.